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[베이킹 초보의 홈 베이킹] - 크림치즈 빵 만들기
홈 베이킹

[베이킹 초보의 홈 베이킹] - 크림치즈 빵 만들기

2022. 4. 1. 22:25
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에어프라이어로 크림치즈빵 만들기!
빵집에서 알바할 때 내가 제일 좋아했던 빵이다😍
알바할 때 갓 나와서 뜨거운 크림치즈빵을 반으로 잘라 호호 불어 먹으면 정말 맛있었던 기억이 있다.
행복했던 기억을 떠올리며 크림치즈빵을 만들어 보았다.
손반죽이라서 반죽이 조금 힘들지만 다른 빵보단 손이 덜 가는 느낌이였다!
★준비물(크림치즈빵 10개 기준)
[빵 반죽에 필요한 재료]
- 강력분 (190g)
- 박력분 (20g)
- 우유 (150g)
- 소금 (3g)
- 설탕 (20g)
- 인스턴트 드라이 이스트 (4g)
- 무염 버터 (25g)
[크림치즈 필링에 필요한 재료]
- 크림치즈 (390g)
- 무염 버터 (75g)
- 슈가파우더 (40g)
*모든 재료들은 시작 전 상온에 1시간 정도 꺼내놓아 주세요!

간략한 과정

더보기

1. 강력분 190g, 박력분 20g, 소금 3g, 설탕 20g, 드라이 이스트 4g, 버터 25g, 우유 150g 을 다 넣고 반죽

2. 1시간 발효

3. 크림치즈 390g, 무염버터 75g, 슈가파우더 40g을 휘핑기로 돌려 크림치즈 필링 만들기

4. 발효가 된 반죽을 동그랗게 성형한 후 다시 15분 발효

5. 발효가 된 반죽을 넓게 펴 크림치즈 필링을 넣어서 다시 동그랗게 만들고 40분 발효

6. 140도로 예열된 에어프라이어에 140도로 10분동안 굽기


🚩START

빵 반죽 만들기

1. 강력분 190g, 박력분 20g, 소금 3g, 설탕 20g, 드라이 이스트 4g을 한 곳에 넣고 섞어준다.

강력분 190g
박력분 20g
소금 3g
설탕 20g
드라이 이스트 4g
모든 재료
가루들을 휘적 휘적 섞어주기



2. 버터 25g, 우유 150g을 섞어둔 가루에 넣고 반죽 시작

버터 25g

처음에는 주걱으로 반죽하다가

우유 150g

요렇게 대강 뭉쳐지면

주걱 반죽

손 반죽으로 넘어가기!

손반죽 초.중반까지는 반죽이 손에 자꾸 달라붙고 엄청 진데
질다고 밀가루를 더 넣지 않기!
계속 반죽하다보면 매끈한 반죽이 됩니당

아직 진 반죽
매끈한 반죽 완성



3. 반죽 1시간 발효 시키기!
반죽이 2배~2.5배가 될때까지 발효시켜줍니다.


크림치즈 필링 만들기

4. 발효 시간 동안 크림치즈 필링 만들기
크림치즈 390g, 버터 75g, 슈가파우더 40g을 휘핑기로 부드럽게 풀어준다.

크림치즈 390g
버터 75g
슈가파우더 40g
부드럽게 섞인 크림치즈 필링



5. 발효가 된 반죽을 동그랗게 성형한 후 다시 15분 발효

발효 후 2배이상으로 부푼 반죽
40g씩 10개의 반죽으로 분할
동그랗게 성형 후 15분 발효



6. 발효가 된 반죽을 넓게 펴 크림 치즈 필링을 넣어서 다시 동그랗게 만들어준다.

15분동안 발효된 반죽을 넓게 펴서
필링을 넣고 동그랗게 다시 만들어준다.
크림치즈 필링 넣기 완성

 

7. 다시 40분 발효


8. 140도로 예열된 에어프라이어에 140도로 10분동안 굽기
크림치즈빵의 핵심!
뽀얀 색깔을 유지시키기 위해 위에 밀가루를 뿌려준다. (선택)

위에 밀가루를 뿌려줍니다



9. 완성!

 

다 구워진 후 위에 밀가루를 털어준 모습
속에 필링이 꽉 차 있다!
하나는 먹었다

너무 너무 좋아하는 크림치즈빵을 만들어서 따뜻할 때 먹으니까 행복했다🥰🥰
필링은 꽉차고 반죽이 얇아서 빵을 먹는건지 필링을 먹는 건지 모를정도로 맛있땋ㅎㅎ

이번에 손반죽하면서 느낀 점은 나도 반죽기를 사고싶다.........
하늘에서 반죽기가 뚝 떨어졌으면 좋겠네🥲

손 반죽의 폐해



이번에는 영상도 찍어봤다!
영상 크기가 너무 커서 100배속으로 돌렸당



참고한 영상

https://youtu.be/cAoL-TZw3NE
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