★준비물
[블루베리 잼]
- 냉동 블루베리
- 설탕
- 레몬즙 한스푼
* 노란색은 반드시 차가운 상태로 사용
[스콘]
- 우유 (40g)
- 중력분 (300g)
- 설탕 (60g)
- 소금 (2g)
- 바닐라 익스트랙트 (1g)
- 계란 (1개)
- 베이킹 파우더 (8g)
- 크림치즈 (150g)
- 무염버터 (80g)
간략한 과정
[블루베리 잼 만들기]
1. 만들고 싶은 양만큼 냉동블루베리 1: 설탕1 로 맞춰준 후 냄비에 넣고 졸여준다.
2. 어느정도 블루베리가 흐물해졌을때 블루베리 알갱이들을 눌러서 으깨준다.
3. 레몬즙 한스푼을 넣어준다.
4. 잘 저어주며 약간 질게 흘려지는 농도까지 졸인다.
5. 유리병에 담아서 식혀주면 완성
[스콘 만들기]
1. 계란 (1개)와 우유(40g), 바닐라 익스트랙트(1g)을 넣고 잘 풀어 섞어준다.
2. 중력분(300g), 설탕(60g), 소금(2g), 베이킹 파우더(8g)을 체져준다.
3. 체쳐진 가루에 깍둑썰기로 썰어진 차가운 상태의 버터(80g), 크림치즈(150g)을 넣고 스크래퍼로 잘게 다져준다.
4. 잘게 다져진 가루에 풀어놓았던 계란물을 넣고 포크로 재빠르게 섞어준다.
5. 어느정도 섞였으면 손으로 재빠르게 뭉쳐준다.
6. 비닐에 넣고 한시간에서 두시간 정도 휴지시켜준다.
7. 에어프라이어를 180도로 10분간 예열한다.
8. 적당한 크기로 잘라 블루베리 잼을 넣어줄 구멍을 만들어 표면에 계란물을 발라 에어프라이어에 180도로 15분정도 구워준다.
9. 블루베리 잼을 짤주머니에 넣고 구워진 스콘에 구멍을 내어 속에 잼을 넣어준다.
10. 블루베리를 올린 스콘을 10분간 더 구워준다.
11. 완성!
🚩START
블루베리 잼 만들기
1. 만들고 싶은 양만큼 냉동블루베리 1: 설탕1 로 맞춰준 후 냄비에 넣고 졸여준다.
2. 어느정도 블루베리가 흐물해졌을때 블루베리 알갱이들을 눌러서 으깨준다.
3. 레몬즙 한스푼을 넣어준다.
4. 잘 저어주며 약간 질게 흘려지는 농도까지 졸인다.
식을수록 농도가 단단해지니 약간 덜 찐덕할 때까지만 한다.
5. 유리병에 담아서 식혀주면 완성
스콘 만들기
1. 계란 (1개)와 우유(40g), 바닐라 익스트랙트(1g)을 넣고 잘 풀어 섞어준다.
잘 섞어서 가루와 따로 보관한다.
2. 중력분(300g), 설탕(60g), 소금(2g), 베이킹 파우더(8g)을 체쳐준다.
3. 체쳐진 가루에 깍둑썰기로 썰어진 차가운 상태의 버터(80g), 크림치즈(150g)을 넣고 스크래퍼로 잘게 다져준다.
버터가 녹지 않게 재빠르게 다져주는게 포인트!
4. 잘게 다져진 가루에 풀어놓았던 계란물을 넣고 포크로 재빠르게 섞어준다.
5. 어느정도 섞였으면 손으로 재빠르게 뭉쳐준다.
너무 많이 반죽을 만지지 않도록한다.
6. 비닐에 넣고 한시간에서 두시간 정도 휴지시켜준다.
7. 에어프라이어를 180도로 10분간 예열한다.
8. 적당한 크기로 잘라 블루베리 잼을 넣어줄 구멍을 만들어 표면에 계란물을 발라 에어프라이어에 180도로 15분정도 구워준다.
(온도는 기종에 따라 다르니 표면이 노릇해지면 꺼내줍니다.)
부풀어오르니 붙지않게 공간을 두고 구워준다.
9. 블루베리 잼을 짤주머니에 넣고 구워진 스콘에 구멍을 내어 속에 잼을 넣어준다.
10. 블루베리를 올린 스콘을 10분간 더 구워준다.
11. 완성!
수제잼으로 만들어서 더 맛있었다!
그냥 스콘도 맛있지만 잼이 들어간 스콘이 더 맛있다!
과정이 길지 않아 금방 만드는 빵이다😊
위 사진에 있는 버터 쿠키는 요기로!
https://i-am-soo.tistory.com/44
참고한 영상
https://youtu.be/OMImWHEWHgE
https://youtu.be/VEvPI_Qa2bM
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