★준비물
- 올리고당 (3g)
- 중력분 (110g)
- 설탕 (80g)
- 소금 (1g)
- 바닐라 익스트랙 (1g)
- 계란 (25g)
- 베이킹 소다 (1g)
- 초코칩 (42g)
- 무염버터 (60g)
* 버터와 계란은 상온에 미리 꺼내놓아 주세요.
간략한 과정
1. 실온에 둔 버터(60g)를 부드럽게 잘 풀어준다.
2. 설탕(80g)을 잘 풀어둔 버터에 넣고 섞어준다.
3. 계란(25g)과 소금(1g)을 잘 풀어준 뒤 버터에 넣고 섞어준다.
4. 올리고당(3g)과 바닐라 익스트랙(1g)을 넣고 섞어준다.
5. 중력분(110g)을 체쳐서 넣고 섞어준다.
6. 초코칩(42g)을 넣고 섞어준다.
7. 동그랗게 모양을 잡아준다.
8. 에어프라이어로 170도에서 12분간 구워준다.
9. 완성
🚩START
1. 실온에 둔 버터(60g)를 부드럽게 잘 풀어준다.
2. 설탕(80g)을 잘 풀어둔 버터에 넣고 섞어준다.
설탕 알갱이가 남아있게 섞는게 포인트!
3. 계란(25g)과 소금(1g)을 잘 풀어준 뒤 버터에 넣고 섞어준다.
4. 올리고당(3g)과 바닐라 익스트랙(1g)을 넣고 섞어준다.
5. 중력분(110g)을 체쳐서 넣고 섞어준다.
주걱으로 11자를 그리며 섞어준다.
6. 초코칩(42g)을 넣고 섞어준다.
반죽이 뭉쳐질 때까지 섞어준다.
7. 동그랗게 모양을 잡아준다.
에어프라이어를 170도로 10분간 예열한다.
동그란 모양을 살짝 눌러준다.
구울 때 쿠키가 퍼지니 간격을 두고 배치한다.
8. 에어프라이어로 170도에서 12분간 구워준다.
9. 완성!
속은 촉촉하고 겉은 바삭하게 만들어졌다!
올리고당을 1g을 더 넣어서인지 굉장히 달았다.
다음에는 설탕이나 올리고당을 줄여서 만들어야겠다.
참고한 영상
https://youtu.be/9DQkp32DsVI
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