에어프라이어로 모닝빵 만들기!
빵 만들기의 기본이라던데...
손 반죽에서 엄청난 에너지를 소요했다🥲 다음 날 아침에 모닝빵 샌드위치를 먹기 위해 만들기를 시작한다.....
★준비물(모닝빵 13개 기준)
- 드라이 이스트 (5g)
- 우유 (160g)
- 강력분 (300g)
- 설탕 (30g)
- 소금 (3g)
- 계란 (1개)
- 무염 버터 (30g)
*모든 재료들은 시작 전 상온에 1시간 정도 꺼내놓아 주세요!
간략한 과정
1. 따뜻한 우유 160g(전자레인지에 20초 돌림)드라이 이스트 30g을 잘 풀어준다.
2. 강력분30g, 소금 3g, 설탕 80g을 포크로 섞어준다.
3. 섞어둔 가루에 계란 1개와 이스트 우유를 넣고 섞어준다.
4. 손 반죽으로 반죽을 치대준다.
5. 수제비 반죽과 같아졌을 때, 버터를 바르듯이 넣고 반죽을 치대고 찢고를 반복해준다.
6. 반죽이 2~3배가 될 때까지 따뜻한 곳에서 발효해준다. (약 1시간~ 1.5시간)
7. 2배이상 부푼 반죽의 공기를 빼준 후 46g씩 12개로 분할 후 둥글게 성형해준다.
🚩START
1. 따뜻한 우유 160g(전자레인지에 20초 돌림)드라이 이스트 30g을 잘 풀어준다.
2. 강력분30g, 소금 3g, 설탕 80g을 포크로 섞어준다.
3. 섞어둔 가루에 계란 1개와 이스트 우유를 넣고 섞어준다.
4. 손 반죽으로 반죽을 치대준다.
길게 늘여서 치대고 길게 늘여서 치대 고를 반복!
수제비 반죽과 같아질 때까지 치대 주기.
반죽을 내리쳐주면서 반복해주면 쫀득해짐 증가!
5. 수제비 반죽과 같아졌을 때, 버터를 바르듯이 넣고 반죽을 치대고 찢고를 반복해준다.
6. 반죽이 2~3배가 될 때까지 따뜻한 곳에서 발효해준다. (약 1시간~ 1.5시간)
반죽을 랩핑 해준 후 가쪽 두 군데에 포크로 숨구멍을 내주기
7. 2배이상 부푼 반죽의 공기를 빼준 후 46g씩 12개로 분할 후 둥글게 성형해준다.
8. 다시 반죽이 2배 정도 부풀 때 까지 2차 발효!
반죽이 건조해지지 않도록 위에 물을 살짝 뿌려준 후 살짝 따뜻하게 데워놓은 에어프라이어에 발효해줬다.
9. 170도로 10분간 예열한 에어프라이이어에 170도 20분 굽기!(기종에 따라 다르니 잘 보면서 구워주세요!)
10. 식힘틀로 옮긴 후 빵이 식기 전에 녹인 버터를 빵 위에 바르기
빵 위에를 노릇하게 익히려고 센 온도로 굽고 있는걸 까먹어서 아주 새까맣게 타버린 처참한 빵들..😭
잘 구워진 빵 속은
짜잔!
여러번 내려 쳐서 반죽해서 그런지 엄청 쫄깃했다!
소금을 5g을 넣었더니 너무 짜서 우유 필수..
다음부턴 2-3g만 넣는 걸로!
모닝빵 만드는게 이렇게 힘들 줄이야..
사먹는게 시간이고 돈이고 모든 면에서 나을 것 같다..^^
하지만 베이킹🥖은 즐거우니까 난 계속 만들어야징ㅎ😊
참고한 영상
https://youtu.be/r9n_NaskEg4
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