에어프라이어로 도시락 케이크 만들기!
★준비물(도시락 케이크 1개 기준)
[케이크 시트]
- 전란 (130g)
- 노른자 (20g)
- 설탕 (80g)
- 박력분 (60g)
- 코코아 파우더 (12g)
- 버터 (12g)
-우유 (18g)
[크림치즈 데코레이션 아이싱]
- 크림치즈 (150g)
- 설탕 (45g)
- 휘핑 크림(150g)
- 색소 (빨강, 주황, 노랑, 초록, 검정)
[케이크 시럽]
- 설탕 1 : 물 2
간략한 과정
[케이크 시트]
1. 전란 130g과 노른자 20g을 잘 풀어준 뒤 설탕 80g을 넣어서 섞어준다. (박력분 60g, 코코아 가루 12g 미리 체 쳐두기)
2. 잘 풀어진 계란이 담긴 볼을 뜨거운 물로 중탕해 35도 정도까지 올라갈 때 까지 저어준다. (에어프라이어 180도 15분 예열)
3. 버터 12과 우유 18g을 계란을 중탕하던 뜨거운 물 위에 중탕한다.
4. 중탕한 계란을 핸드 믹서로 돌려 거품이 올라오게 한다.
5. 거품을 낸 계란에 체쳐둔 박력분과 코코아 가루를 나누어 넣으면서 주걱으로 섞어준다.
6. 가루가 제대로 섞였으면 중탕해 둔 버터와 우유에 반죽을 조금 덜어 버터가 잘 스며들도록 섞어준다.
7. 반죽과 합쳐진 버터를 다시 남은 원래 반죽과 섞어준다.
8. 평평한 사각 팬에 반죽을 붓고 바닥에 내리쳐 기포를 빼준다.
9. 180도로 에어프라이어에 12분 정도 구워준다.
10. 도시락 케이크 용 원형 틀로 남김없이 찍어서 동그란 모양을 잡아준다.
11. 식힘틀에 충분히 시트를 식혀주고 수분이 날아가지 않게 보관해준다. (+ 물2: 설탕1 로 케이크 시럽 만들기)
[크림치즈 데코레이션 아이싱]
12. 크림 치즈 150g을 핸드 믹서로 충분히 부드럽게 풀어준다.
13. 잘 풀어진 크림 치즈에 설탕 45g을 넣고 핸드 믹서로 섞어준다.
14. 휘핑 크림 150g 을 얼음물이 담긴 대야 위에서 핸드 믹서로 고속 휘핑 해준다.
15. 빵 시트 속에 바를 크림은 빼두고 데코레이션 할 만큼의 양의 크림에 원하는 색소를 한 두방울 정도 섞고 냉장 보관 한다.
16. 시트 사이 사이에 시럽을 바르고 그 위에 따로 빼둔 크림을 발라준다. 맨 윗부분에도 얇게 발라준다.
17. 냉장고에 넣어둔 색소 크림을 꺼내 바탕을 발라준다.
18. 원하는 대로 데코레이션을 한다.
🚩START
케이크 시트 만들기
1. 전란 130g과 노른자 20g을 잘 풀어준 뒤 설탕 80g을 넣어서 섞어준다.
(+ 박력분 60g 과 코코아 파우더 12g을 미리 체쳐두어 한 곳에 놓는다.)
2. 잘 풀어진 계란이 담긴 볼을 뜨거운 물로 중탕해 35도 정도까지 올라갈 때 까지 저어준다.
(+ 에어프라이어는 180도로 15분 정도 예열하기!)
3. 버터 12과 우유 18g을 계란을 중탕하던 뜨거운 물 위에 중탕한다.
4. 중탕한 계란을 핸드 믹서로 돌려 거품이 올라오게 한다.
5. 거품을 낸 계란에 체쳐둔 박력분과 코코아 가루를 나누어 넣으면서 주걱으로 섞어준다.
6. 가루가 제대로 섞였으면 중탕해둔 버터와 우유에 반죽을 조금 덜어 버터가 잘 스며들도록 섞어준다.
7. 반죽과 합쳐진 버터를 다시 남은 원래 반죽과 섞어준다.
8. 평평한 사각 팬에 반죽을 붓고 바닥에 탕탕 내리쳐 기포를 빼준다.
9. 180도로 에어프라이어에 12분 정도 구워준다. (굽는 시간은 에어프라이어에 따라 다릅니당!)
손가락으로 시트를 눌러 봤을 때 튕겨지듯 시트가 올라오면 완성된 것!
10. 도시락 케이크 용 원형 틀로 남김없이 찍어서 동그란 모양을 잡아준다.
11. 식힘틀에 충분히 시트를 식혀주고 수분이 날아가지 않게 보관해준다.
(+ 케이크 시럽 만들기 -> 물2 : 설탕1 섞어주기)
크림치즈 데코레이션 아이싱 만들기
12. 크림 치즈 150g을 핸드 믹서로 충분히 부드럽게 풀어준다.
13. 잘 풀어진 크림 치즈에 설탕 45g을 넣고 핸드 믹서로 섞어준다.
14. 휘핑 크림 150g 을 얼음물이 담긴 대야 위에서 핸드 믹서로 고속 휘핑 해준다.
!! 휘핑이 단단해질때까지 충분히 많이 휘핑해주기 !!
(휘핑을 많이 안하면 망하게 되는 지름길..ㅠ)
15. 빵 시트 속에 바를 크림은 빼두고 데코레이션 할 만큼의 양의 크림에 원하는 색소를 한 두방울 정도 섞어준다.
(색소를 너무 많이 넣으면 크림이 묽어져요ㅠ)
다 섞었으면 반드시 냉장고에 보관해주세요!
16. 시트 사이 사이에 시럽을 바르고 그 위에 따로 빼둔 크림을 발라준다. 맨 윗부분에도 얇게 발라준다.
17. 냉장고에 넣어둔 색소 크림을 꺼내 바탕을 발라준다.
18. 원하는 대로 데코레이션을 한다.
(쓰지 않는 크림은 무조건 냉장고에 넣어놓기! 안그러면 녹아서 흘러 내려요ㅠ)
19. 완성!
빨간색과 노란색은 크림은 색소가 많이 들어가서 흘러내리려고 하는 모습이다ㅠ
초록색 크림은 색소를 한 방울만 넣었더니 상대적으로 모양 유지는 잘 됐다!
큰 깨달음을 얻었다...
데코레이션 크림은 반드시 단단하게 휘핑하고 색소는 최대한 적게
+ 당장 사용하지 않는 크림은 냉장 보관 필수!
시트를 살짝 오버쿡해서 수분감이 없긴 했지만 그래도 맛은 있었다!
난생 처음으로 시트부터 데코레이션까지 혼자 만들어 본 케이크였는데 엄청 재밌었다!
초보라서 시간이 굉장히 많이 소요됐지만 두번째 만들 때는 그래도 조금 줄어들지 않을까..?
종종까진 아니여도 가끔씩 만들어 봐야겠다😊
참고한 영상
https://youtu.be/Ootn--KQtng
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