모카번을 만들어봤다!
일단, 가장 중요한 준비물!
★준비물 (10개 분량)
[빵에 필요한 재료]
- 물 (110g)
- 이스트 (7g)
- 강력분 (350g)
- 설탕 (35g)
- 소금 (7g)
- 우유 (100g)
- 무염 버터 (20g)
[모카 토핑 재료]
- 무염 버터 (60g)
- 설탕 (60g)
- 계란 (1개)
- 뜨거운 물 (아빠 숟가락 2스푼)
- 커피 가루 (3개)
- 중력분 (70g)
간략한 과정
[빵 반죽]
1. 물 110g에 이스트 7g을 넣어서 섞어준다.
2. 이스트를 푼 물에 설탕 35g과 소금 7g, 우유 100g을 넣고 섞어준다.
3. 반죽이 되지면 손으로 고루 섞이게 반죽한다.
4. 랩으로 덮거나 뚜껑을 덮어 15분동안 휴지시킨다.
5. 숙성되어 부푼 반죽을 평평하게 편 뒤, 꺼내두었던 버터를 넣어 손으로 반죽해준다.
6. 반죽 크기가 2배가 될 때까지 발효한다. (약 한시간)
7. 발효 후 10개로 나누어 동그랗게 모양을 잡고 15분동안 발효한다.
8. 동그란 반죽을 펴준 뒤 버터를 5g씩 넣어 다시 동그랗게 성형하고 크기가 2배가 될 때까지 발효한다. (약 한시간)
[모카 크림]
9. 따뜻한 물 2숟가락에 커피 가루를 푼다.
10. 버터 60g을 크리미하게 잘 풀어준 뒤, 설탕 60g을 넣고 섞어준다.
12. 설탕을 섞은 볼에 계란 한 개를 넣고 섞어준다.
13. 만들어둔 커피 물을 넣고 섞어준다.
14. 중력분 70g을 체져서 넣고 섞어준다.
15. 2배 정도 부풀어 발효가 완료된 동그란 빵 위에 모카크림을 짜준다.
16. 180도로 예열된 에어프라이어에 180도로 15분동안 구워준다.
🚩START
빵 반죽 만들기
1. 물 110g에 이스트 7g을 넣어서 섞어준다.
2. 이스트를 푼 물에 설탕 35g과 소금 7g, 우유 100g을 넣고 섞어준다.
3. 반죽이 되지면 손으로 고루 섞이게 반죽한다.
4. 랩으로 덮거나 뚜껑을 덮어 15분동안 휴지시킨다.
휴지 시키는 동안 반죽에 들어갈 버터를 꺼내 상온에 둔다. (반죽하기 쉽도록)
[15분 후]
5. 숙성되어 부푼 반죽을 평평하게 편 뒤, 꺼내두었던 버터를 넣어 손으로 반죽해준다.
(손과 반죽할 곳에 밀가루를 뿌려놓고 반죽하면 달라붙음 방지!)
반죽하다보면 반죽 표면에 버터칠이 되어 반죽이 서로 엉키지 않고 따로 놀텐데 밀가루가 부족한게 아니고 반죽이 덜 된거다! => 더 반죽하기..!
어느정도 반죽이 됐을 때 반죽을 내리치고 접고를 반복해 주다보면 표면이 매끄러운 반죽이 되어있을거다.
6. 반죽 크기가 2배가 될 때까지 발효 시작
반죽을 랩으로 덮거나 뚜껑을 덮어 발효를 해준다.
(나는 1시간 30분 정도 발효했다.)
꼭! 2배가 될 때까지 발효해준다.
7. 발효 후 10개로 나누어 동그랗게 모양을 잡아준다.
스크래퍼가 있다면 스크래퍼로 반죽을 10개로 나누어 놓고 표면이 매끄럽게 되도록 동그랗게 성형해준다.
성형한 후 랩핑하고 15분 발효!
8. 반죽 발효되는 동안 반죽안에 들어가는 버터 자르기
버터를 5g씩 10개로 잘라놓는다.
(+ 11번에서 사용할 버터(60g)도 미리 상온에 잘라둔다.)
9. 15분 발효 후, 동그란 반죽을 펴준 뒤 잘라놓은 버터를 넣어 다시 동그랗게 성형해준다.
그리고 다시 2배가 될때까지 발효!
(나는 1시간 정도 발효했다.)
발효하는 시간동안 모카 토핑 만들기
10. 커피 가루 풀기
따뜻한 물 두 숟가락을 넣고 커피 가루를 풀어준다.
11. 상온에 두었던 버터 60g을 잘 풀어준 뒤, 설탕 60g을 넣고 섞어준다.
12. 설탕을 섞은 볼에 계란 한 개를 넣고 섞어준다.
13. 만들어둔 커피 물을 넣고 섞어준다.
14. 중력분 70g을 체져서 넣고 섞어준다.
완성된 모카 크림은 짤주머니에 넣어준다.
15. 2배 정도 부풀어 발효가 완료된 동그란 빵 위에 모카크림을 짜준다. 동그랗게~
(짜기 전에 에어프라이어 180도로 15분 예열하기! )
16. 이제 굽기만 하면 완성!
180도로 15분동안 에어프라이어에 구워준다.
에어프라이어 기종마다 온도가 달라 오버쿡 될 수 있으니 중간 중간 확인해주세용~
갓 꺼냈을때는 위에 올려진 모카 크림이 딱딱하지 않은데 식히다보면 딱딱해지니 걱정은 노우노우!
완전 맛있는 모카번 완성!!
발효 시간이 정말 엄청나게 굉장히 길지만 맛있어서 봐준다...
냠냠 쩝쩝 존맛탱❤️
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